Четверг, 25.04.2024, 08:17
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

"АГАРАКСКАЯ ОСНОВНАЯ ШКОЛА" - филиал МАОУ "СЕВЕРО-ПЛЕТНЁВСКАЯ СОШ"

 

Электронный журнал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Здоровье

Неспецифические меры профилактика гриппа у детей

  • Основной неспецифической мерой по профилактике гриппа у детей является личная гигиена. Некоторым из них следует обучать этим правилам ребенка с младшего возраста — например, часто мыть руки, особенно перед едой. Напоминайте ребенку, чтобы он не прикасался руками к лицу в публичных местах — на поручнях, столах и других предметах может оставаться слюна больного человека. Ребенку достаточно схватиться за поручень в метро, а затем положить палец в рот — как микробам уже «открыт доступ» в его организм.

  • Часто родители боятся «застудить» ребенка, поэтому весь отопительный сезон форточки и окна в доме закрыты и заклеены и помещения не проветриваются. Сухой и теплый воздух прекрасно способствует распрострнению вируса. Лучше одевать ребенка потеплее, но проветривать комнату, в которой он находится, хотя бы пару раз в день.

  • Если в доме появляется больной человек, его следует изолировать от ребенка, надеть маску, выделить отдельный комплекс посуды.

  • Лучшая профилактика гриппа у детей — это здоровый образ жизни. Регулярный сон, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, отсутствие стрессов — все это укрепит сопротивляемость малыша болезням.

Специфическая профилактика гриппа у детей

  • Вакцинация: прививка от гриппа снижает вероятность заболевания среди детей на 60-90 процентов. Проводить вакцинацию можно от полугода.

  • Иммуномодуляторы: различные иммуно- и биостимуляторы влияют на иммунную систему и усиливают ее защитные свойства. Существует ряд мнений, что активное использование иммуномодулирующих средств может ослабить естественный иммунитет организма. В то же время в качестве поддерживающей терапии рекомендуется применение препаратов на основа эхинацеии, лимонника китайского, леутерококка, радиолы розовой и др. Вопреки распространенному мифу, витамин С не играет никакой роли в профилактике гриппа.

  • Фитонциды. От гриппа может защитить природная дезинфикация — такими свойствами обладают некоторых растения (в основном, хвойные — например, эфирные масла можжевельника, пихты, эвкалипта), а также продукты, содержащие фитонциды (чеснок, лук).

  • Грудное молоко. Лучшим средством профилактики гриппа у детей, находящихся на грудном вскармливании, является грудное молоко. В нем содержатся все необходимые вещества, защищающие ребенка от болезни.

Профилактика гриппа у детей не требует каких-либо тяжелых или очень затратных мероприятий, так как, по сути, включает в себя вакцинацию, соблюдение правил общей гигиены и здоровый образ жизни. А окупается она самым важным, что только может быть — здоровьем ваших детей.













Интересные факты о детском зрении
 

Знаете ли вы, что развитие близорукости можно остановить, что важна полная коррекция близорукости, а на ее развитие сильно влияет ограничение просторанства? 22 интересных факта о зрении!


 

Размер глаза новорождённого составляет всего 16 мм, к пятилетнему возрасту глаз достигает размера 23,5 мм (практически как у взрослого человека).


До достижения годовалого возраста все дети обладают низкой остротой зрения (0,3–0,4 диоптрии).

Только к 6–7 годам острота зрения у детей, как правило, достигает 100%.


Окончание развития глаза происходит к 15 годам.


В России миопия (близорукость) наблюдается у 20–30% детей в возрасте до 15 лет, гиперметропия (дальнозоркость) – у 6%, астигматизм – у 30% детей с аномальной рефракцией.


У детей только к 7 годам формируется бинокулярное зрение (способность одновременно чётко видеть изображение предмета обоими глазами).


Пока бинокулярное зрение находится на стадии формирования, у детей нередко развивается амблиопия (так называемый «ленивый глаз»). Избавляясь от неприятного для него двоения картинки, мозг «отключает» сигнал, поступающий от одного из глаз. Если проблему своевременно не устранить, глаз станет ещё более «ленивым».


Дети младшего возраста, как правило, имеют дальнозоркость слабой степени. Это не патология, а возрастная особенность.


При слабой степени (до +2,5 диоптрий) дальнозоркость, как правило, не корригируют, а средняя и сильная степень нуждаются в коррекции. Для тренировки зрения при дальнозоркости широко применяются специальные компьютерные программы и игры.


Дальнозоркость часто сочетается со сходящимся косоглазием и амблиопией, которые хорошо лечатся и исправляются именно в детском возрасте.


Лечение амблиопии и косоглазия производится консервативно: временно закрывают один глаз, чтобы работал второй. При этом здоровый глаз полностью заклеивается и тренируется «ленивый». Принцип лечения с использованием контактных линз не меняется, однако ребёнок при этом выглядит более эстетично. Также широко применяется и аппаратное лечение (компьютерное).


Близорукость развивается преимущественно в школьном возрасте.


Важна полная коррекция близорукости. Постоянное ношение очков (или контактных линз) позволяет остановить её развитие. «Если ребёнок использует очки только для зрения вдаль, то близорукость прогрессирует в 1,7 раза быстрее, а при отсутствии очков – в 2,6 раза по сравнению с детьми, которые используют полную коррекцию вдаль и вблизи». (В. И. Поспелов, 2007, Красноярский офтальмологический центр).


Часто коррекция близорукости назначается поздно или не назначается вообще при слабых степенях, что является огромной проблемой. Негативный результат очевиден: в России у 9–17% 15-летних детей встречается близорукость высокой степени (более –6,00 диоптрий).


На развитие близорукости сильно влияет ограничение пространства. В больших городах часто отсутствует возможность смотреть вдаль, большинство предметов и объектов находятся достаточно близко, нет таких открытых пространств, как в сельской местности. Если не обращать внимание ребёнка на удалённые от глаз предметы, его мир и вовсе сужается до тетради, лежащей на столе, и монитора компьютера.


Чем сильнее наклон головы ученика над учебником или тетрадью, чем ближе его глаза находятся к объекту или предмету, тем выше риск развития близорукости. В отдельных случаях, чтобы посадить ребёнка прямо и отучить от наклона к тетради, врач-офтальмолог может назначить специальные капли, расширяющие зрачок.


Развитие близорукости можно остановить. В качестве профилактики не давайте детям раннего возраста карандаши и бумагу, не учите их читать «с пелёнок», больше гуляйте с ребёнком на улице и просите его смотреть вдаль и по сторонам.


Освещение для ребёнка должно быть правильным – используйте неяркие лампочки накалом 25–40 Вт и следите за тем, чтобы свет не слепил глаза.


Не ругайте детей, которые в шутку косят глаза: оказывается, сведение глаз к носу является простым, но очень эффективным упражнением-тренировкой для глаз. Оно рекомендуется врачами-офтальмологами для профилактики близорукости в дошкольном возрасте.


Возраст назначения контактных линз зависит от готовности ребёнка и родителей пользоваться линзами. Наиболее частая причина назначения контактных линз детям до 6 лет – медицинские показания (когда врач видит преимущества перед очковой коррекцией), от 7 лет и старше – социальные показания (комплексы, стеснительность и др.).


Неравнодушные к своей внешности девочки, как правило, начинают интересоваться контактными линзами раньше мальчиков. Интерес мальчиков к контактным линзам в основном, связан с желанием играть в спортивные игры без неизбежных неудобств, связанных с очками.


По статистике, дети даже лучше, чем взрослые, справляются с контактными линзами. Большинство школьников тщательнее соблюдают рекомендации врача, чем взрослые пациенты. Школьники 7–11 лет способны сами надевать и снимать линзы. Однако не следует забывать, что родители обязаны контролировать их ношение детьми, своевременность замены и соблюдение гигиены при манипуляции с линзами.


В отличие от взрослых, у детей широкие зрачки и прозрачные хрусталики, поэтому к сетчатке детского глаза поступает больше патогенного УФ-излучения. Кроме того, ребята много времени проводят на улице. Большинство родителей знают о необходимости защищать от ультрафиолета детскую кожу с помощью солнцезащитных кремов, однако немногие заботятся об УФ-защите глаз своих детей. Поэтому если ребёнку назначены контактные линзы, для игр и других занятий на свежем воздухе необходимы контактные линзы с УФ-фильтром, которые обеспечивают глазам дополнительную защиту. Однако следует помнить, что контактные линзы не защищают зону вокруг глаз, поэтому при продолжительном пребывании на солнце стоит надеть солнцезащитные очки и широкополую панаму или кепку с козырьком. Этот совет актуален не только для детей, но и для родителей.

Эксперт: Ирина Антоновна Лещенко, к.м.н., медицинский советник по профессиональным вопросам в России и СНГ Johnson & Johnson Vision Care

 
 
Новая страница 1
Аллергия на лучшего друга
 

Димка страстно выпрашивал у родителей собаку, но мама была решительно против. В младенчестве у мальчика был диатез, и Анна Петровна считала, что рисковать нельзя. Мало ли, появится реакция на шерсть, слюну… В общем, неизвестно, чем всё обернется. А потом Димкиному приятелю подарили щенка, сын часами стал пропадать у друга. И папа не выдержал: принес в дом щенка. Лопоухий очаровательный малыш смешно заковылял по полу прихожей, и мама сдалась…

История, между прочим, невыдуманная. Анна, моя подруга со студенчества, теперь со смехом вспоминает, какой она была противницей живности в доме. Дима стал ученым-биологом, у него двое детей. И к радости внуков, которые большую часть времени проводят у бабушки с дедушкой, в этой квартире целый зоопарк: собака, кошка, рыбки и даже террариум с экзотическими лягушками. Но этот хэппи-энд, скорее, исключение из правил.

В боевой готовности

У многих детей сегодня «повышенная настроенность» на аллергические реакции. Почему? Высокий риск предрасположенности к ним достается по наследству. Многие женщины не бросают сигарету даже во время беременности, всё меньше мам кормят своих малышей грудью. Плохая экология, неправильное питание, вездесущая бытовая химия… В общем, причин множество. В итоге иммунная система находится в состоянии повышенной боевой готовности, чтобы активно среагировать на широкий спектр аллергенов. Контактируя с иммунной системой, они повышают ее чувствительность и к тому, что традиционно никаких реакций вызывать не должно.

Самые распространенные из них – аэроаллергены, то есть те, что «висят» в воздухе. И если говорить о квартире, то «поставляют» их не только бытовая пыль, клещи, живущие в коврах и подушках, или «незваные гости», например, тараканы, но и домашние животные.

В чем опасность?

Большинство из нас считает, что главная неприятность – это шерсть наших любимцев. Однако специалисты говорят, что не менее опасны слюна и моча. Причем аллергия на собак и кошек чаще всего вызвана повышенной чувствительностью к белку, содержащемуся в слюне и чешуйках кожи животных. А аллергия на хомяков, морских свинок и других грызунов – повышенной чувствительностью к белку в моче животного. Как возникает аллергическая реакция? Белок-провокатор попадает в организм, а иммунная система «бросается на защиту»: начинает вырабатывать и выбрасывать в кровь особое вещество – гистамин. Именно он и вызывает симптомы болезни – чихание, кашель, отеки слизистых, слезотечение, высыпания на коже и так далее.

Аллергические реакции могут быть острыми и сильными, а могут – и незначительными. Опасность в том, что патология может прогрессировать и привести к хроническому насморку, коньюнктивиту, экземе, бронхиальной астме и прочим заболеваниям, которые лечить достаточно сложно.

Следствие ведут знатоки

В общем, если вы собираетесь обрести домашнего питомца, стоит заранее определить, есть ли вероятность возникновения у ребенка аллергических реакций. Сегодня сделать это не проблема – существует много лабораторий, которые проводят такие исследования. Можно, например, пройти кожный тест. На внутренней стороне руки – от запястья до локтя – делают неглубокие царапины и на каждую наносят каплю того или иного аллергена (чаще всего 5–7 видов). Минут через 20 лаборант или врач осматривает руку. Если на месте пробы появился небольшой отек или покраснение, значит, есть реакция на этот раздражитель.

Другой способ – исследование специфических антител иммуноглобулинов класса E (именно они отвечают за аллергические реакции). Для этого берут кровь из вены. Затем проверяют реакцию сыворотки крови с конкретным аллергеном.

Всё в порядке? Отлично. Но ситуации бывают разные. Например, в доме уже есть животное, у ребенка явные симптомы аллергии, а исследование ее не подтверждает. Такое, конечно, случается нечасто. Но вполне возможно, что ребенок реагирует на аллергены именно конкретного животного. В этом случае желательно обратиться в специализированный аллергоцентр, где приготовят индивидуальный реагент и проведут адресное исследование. Ваша задача – принести образцы (шерсть, слюну и так далее) домашнего питомца.

Однако аллергические реакции могут вызывать не только аллергены, но и некоторые заболевания животных. Например, если ребенок заразился от кошки или собаки глистами. Паразиты выделяют различные токсины, а организм защищается, увеличивая выработку определенных веществ.

Поэтому могут появиться высыпания на коже и другие симптомы. Виновниками болезни могут быть не сами животные, а корма, наполнители для туалета, зоошампуни… А иногда аллергия и вовсе ни при чем. Под маской аллергического ринита или конъюнктивита часто скрываются не очень известные инфекции – микоплазмоз, хламидиоз или токсоплазмоз, который нередко переносят кошки.

Расставание неизбежно?

Безусловно, если у ребенка аллергические проявления набирают силу. Однако порой все-таки удается обойтись без драмы, когда симптомы получается «укротить» при помощи антигистаминных средств, а иногда и гомеопатических. Используется и метод так называемой специфической гипосенсибилизации. Врач вводит под кожу препарат сильно очищенного аллергена в минимальном количестве. При постоянном увеличении дозы происходит снижение чувствительности к аллергену. Курс продолжается около месяца.

Врачи считают, что от аллергических реакций не застрахован никто. И до поры до времени всё может быть нормально, но однажды вы можете оказаться перед непростым выбором. Поэтому, если в квартире живет питомец, необходимо соблюдать «технику безопасности», чтобы не искушать судьбу. Важное правило – борьба с «провокаторами». Например, шерстью и пылью, в которой содержатся микрочастички слюны, кожи животных, клещи… Поэтому избавьтесь от ковров, тяжелых портьер, толстых пледов. Мебели с тканевой обивкой (особенно ворсистой) лучше предпочесть кожаную. Откажитесь от открытых поверхностей в шкафах, особенно книжных.

Старайтесь чаще пылесосить, мыть полы и проветривать помещения. И, конечно, животное должно знать свое место, а не спать с ребенком в одной постели. Регулярно вычесывайте кошку или собаку. Но делать это нужно не в квартире, а либо на балконе, за плотно закрытой дверью, либо на улице.

Есть ли альтернатива?

Абсолютно гипоаллергенных домашних животных, несмотря на многочисленные эксперименты, вывести пока не удается. И тем не менее, многие врачи считают, что все-таки существуют породы кошек и собак с пониженным риском спровоцировать аллергические реакции. В первую очередь, это шнауцеры и некоторые виды терьеров. У них шерсть, отрастая до определенной длины, отмирает, но практически не выпадает самостоятельно.

Важно поймать момент, когда шерсть «созрела», и провести тримминг (выщипывание подшерстка), а затем стрижку. Делается это трижды в год. Собаку вывозят к мастеру на дом или в собачью парикмахерскую, чтобы снимаемая при стрижке шерсть не разносилась по квартире. Еще одно преимущество таких собак – от них практически нет запахов, которые тоже могут вызывать аллергические реакции. Из кошек относительно «безопасными» считаются балийские, рексы, русская голубая. А также кошки-сфинксы и другие бесшерстные животные. Например, собаки – мексиканская голая, китайская хохлатая. Но у них высокая активность кожных желез, а пот и жир аллергичны. Поэтому таких питомцев нужно часто мыть.

Советует Жанна Игнатьева, врач-ветеринар:

На кошках и собаках свет клином не сошелся. Кого из домашних любимцев стоит предпочесть, если опасаетесь аллергии? Я бы рекомендовала земноводных. Сегодня всё популярнее становятся игуаны, это такой вид ящериц. Живут они в террариуме и, в отличие от других собратьев, едят зелень, фрукты, овощи, так что корм не вызовет аллергии. Однако содержание игуаны – удовольствие не из дешевых. Вариант «эконом-класса» – некоторые виды лягушек. Например, шпорцевые. Они живут в аквариумах, их можно кормить живым кормом для рыб, не вызывающим аллергии, а также кусочками мяса и рыбы.

консультант: Татьяна Мангушева, врач-педиатр

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz